3D Baumkuchen für den Herbst

Diesen Baumkuchen haben wir vor ca. drei Jahren einfach so gemacht, um den Herbst ein wenig aufzuhellen=)


Für das Grundgerüst werden zunächst die Böden gestapelt, um sich in etwa die gewünschte Form zurecht zu schnitzen. Wir haben hier einen Madeirateig verwendet, sehr lecker und recht saftig. Wie ihr vielleicht sehen könnt, ist ein Holzstab am Cake Board befestigt, sodass die Böden nicht umfallen können.

Wenn ihr mit dem Aussehen zufrieden seid, nehmt ihr die Schichten nochmal ab, teilt sie horizontal und füllt sie. Dazu haben wir hier eine Frischkäse-Mascarpone-Creme verwendet.

Wir haben den Kuchen dann mit Vanillebuttercreme überstrichen. Sie eignete sich erstaunlicherweise auch ganz gut, um Rillen und Astlöcher zu formen. Dafür sollte sie aber gut gekühlt sein.
Um den Kuchen mit der Airbrush zu besprühen, haben wir ihn auf Zeitungspapier gestellt. Ansonsten habt ihr die Farbe nicht nur auf dem Kuchen!

Für die Deko haben wir mit dem Efeu-Ausstecher Blätter in Spruce Green (Sugarflair) ausgestochen und auf das Schaumpad gelegt, sodass sie eine geschwungene Form bekommen.
 Zu Schluss werden sie mit Puderfarbe abgestaubt.

Für die Efeuranke benötigt ihr braunes Royal Icing (Zuckerspritzglasur). Füllt es in einen Spritzbeutel mit einer dünnen Lochtülle (Nr. 2 oder Nr. 3) und spritzt es auf den Baumstumpf in der gewünschten Form. Die Blätter könnt ihr mit dem Royal Icing befestigen. Am oberen Ende haben wir noch Blumendraht mit braunem Floristenband umwickelt und einzelne Efeublätter am Draht befestigt.

Lasst die Efeublätter gut austrocknen, bevor ihr sie verwendet. Andernfalls ziehen sie Feuchtigkeit aus der Buttercreme und werden wieder weich.


Wenn ihr möchtet, könnt ihr Details wie zum Beispiel Pilze ergänzen.

Was für einen Kuchen habt ihr denn für den Herbst schon hergestellt? Bleibt ihr lieber bei 2D oder traut ihr euch auch an 3D-Torten ran?

by Christina

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen